标王 热搜: 二手车交易  汽车  购买  二手车市场  奥迪  政策  大众  保养  购买二手车  新能源汽车 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 政策法规 » 正文

政策仍在健全中 新能源汽车报废在规范中前行

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-11-11   作者:车商融   浏览次数:906
二手车讯】:国内大力进步新能源汽车是基于节能和环保两方面考虑。

国内大力进步新能源汽车是基于节能和环保两方面考虑。但,假如做不好新能源汽车的报废收购和动力蓄电池的再借助,反而会导致紧急的环境污染和资源浪费。日前,伴随《新能源汽车动力蓄电池收购借助管理暂行方法》及《新能源汽车动力蓄电池收购借助溯源管理暂行规定》正式推行,国内已构建起动力蓄电池商品“出处可查、去向可追、节点可控、责任可究”的管控体系,达成了对每一块动力蓄电池全生命周期的溯源管理。与此同时,中国汽车技术研究中心公司(以下简称“中汽中心”)也已启动了报废电动汽车收购拆解企业的技术指标拟定工作。

不过,现在新能源汽车报废收购仍存在不少难点,规范也在逐步打造健全中,将来,动力蓄电池收购借助还会进行哪些规范?新能源汽车报废拆解标准拟定进展怎么样?就此,《中国汽车报》记者近日采访了中汽中心数据资源中心动力蓄电池收购借助管理政策研究团队有关负责人。

再生借助企业进步快梯次借助尚处探索阶段

对于现在国内动力蓄电池收购借助的产业近况,中汽中心数据资源中心副主任陈平说:“现在,国内退役动力蓄电池数目还较少,收购借助产业正处于进步初期。国内新能源汽车前期装配的电池多数为磷酸铁锂电池,第二为三元电池。现在市场退役电池主要为磷酸铁锂电池,而磷酸铁锂电池因为所含贵金属元素较少,因此再生借助价值不高,但因为安全性高、使用年限长等特征,合适于梯次借助;三元电池含有镍、钴等国内稀缺金属,再生借助价值较高。”

国内于2009年启动十城千辆工程竞价新能源汽车,2009~2012年共竞价新能源汽车1.7万辆。2013年将来,新能源汽车进入大规模竞价应用阶段,截至2018年6月,累计产量已达220万辆,占世界总产量近50%,国内已成为世界第一大新能源汽车产销国。动力蓄电池作为新能源汽车的核心零部件,其配套量也逐年攀升,截至2018年6月累计装配动力蓄电池超越103GWh。

有关专家从企业质保期限、电池循环寿命、汽车用工况等方面综合测算,这部分电池将到2020年进入规模化退役阶段,预计到2020年累计将超越20万吨(24.6GWh),假如按70%可用于梯次借助计算,大约有累计6万吨电池需要报废处置。

一般新能源汽车上的动力蓄电池剩余容量减少到初始容量的70%~80%时便没办法满足汽车用需要,就要进入退役环节。退役动力蓄电池的收购借助包括梯次借助和资源收购两个方面,现在,动力蓄电池的梯次借助被储能范围常见看好,但假如动力蓄电池的性能没办法用于梯次借助,将面临被拆解,进行资源收购借助,收购其中有借助价值的再生资源,如钴、锂等金属。

从行业进步来看,陈平觉得,再生借助企业进步较快,以格林美、邦普、华友钴业、广东光华、赣州豪鹏等为代表的一批典型企业,已拥有相对成熟的废旧动力蓄电池再生借助技术,形成了批量化再生处置能力;梯次借助作为新兴事物尚处于探索阶段,现在中国铁塔公司在通信基站备能范围拓展了规模化实践应用,国家用电器网、比亚迪等部分企业在储能等范围拓展了一些试验性项目。

后续管理方向已明确

现在,动力电池收购借助的管理规范陆续颁布,对于行业规范进步起到了非常不错的引导用途。不过,现在动力蓄电池收购借助行业仍存在不少问题仍待规范。陈平觉得现在有三大问题需要正视:一是退役动力蓄电池迅速分选重组、性能评价、残值评估等梯次借助技术在行业内储备不足,且缺少标准化支撑;二是目前退役动力蓄电池的储运和拆解等本钱较高,尚未形成规模化效应,在缺少勉励政策支持和成熟的市场化机制保障下,动力蓄电池收购借助经济性还不高;三是新能源汽车、动力蓄电池和综合借助等企业还未形成有效的合作机制,在收购服务网点建设等方面的产业链资源共享程度不高,收购借助途径建设相对缓慢。

现在国内动力蓄电池收购借助管理框架基本搭建完成,获得了阶段性成就,关于下一步拓展管理工作的方向,陈平觉得主要包括以下几方面。

一是健全配套政策手段。政府主管部门进一步研究动力蓄电池收购借助勉励政策及手段,有效推进新能源汽车动力电池收购借助问题的解决;打造溯源信息比对核查机制;发布梯次借助商品认定及规范管理方法,规范退役电池梯次借助市场;鼓励社会资本资金投入或设立产业基金,探索动力蓄电池残值买卖等市场化模式。

二是扎实做好试点工作。试点区域有关部门应加大统筹协调,拓展废旧动力蓄电池的集中收购和规范化综合借助。

三是加大技术攻关和标准体系建设。引导汽车生产企业、电池生产企业、综合借助企业等深入合作,促进“产学研用”合作,加大动力蓄电池高效拆解、残值评估、梯次借助与有价金属高效提取等共性技术和装备研发。同时,加快动力蓄电池收购借助有关标准的研究和立项工作,引领行业加快技术升级。

四是加强宣传与引导。加大对动力蓄电池收购借助涉及的各有关主体的政策法规宣贯,促进企业责任意识的提高;充分发挥媒体有哪些用途,打造好的社会舆论环境;积极引导公众参与新能源汽车动力蓄电池收购借助,规范移交动力蓄电池。

新能源汽车收购拆解企业待规范

除去动力电池范围的进步规范外,整车报废拆解企业也亟需规范。

据悉,新能源汽车的“心脏”与传统发动机不同,贸然拆解退役蓄电池,会引发非常大的安全问题。另外在收购、拆解、处置过程中若操作不当,还可能会有失火爆炸、电解液泄漏、有机物废气排放等问题。

那样,从事新能源汽车的收购拆解需要拥有哪些资质?从事传统报废汽车收购拆解的企业能否直接获得资格拆解电动汽车?

中汽中心数据资源中心收购借助部项部长李龙辉表示,报废汽车收购拆解企业应满足《报废汽车收购拆解企业技术规范》(GB22128)、《报废汽车收购管理方法》(国务院307号令)等有关需要,如涉及标准与政策的修订、替代、新编制等,应满足最新发布政策及标准需要。新能源汽车拆解相比传统汽车具备较大的技术差异,因此,为适应新能源汽车的进步需要,目前有关部门正在对《报废汽车收购拆解企业技术规范》及《报废汽车收购管理方法》进行修订,并进一步研究报废新能源汽车拆解技术需要等有关标准,进一步明确新能源汽车收购拆解企业的准入、作业等需要。

另外,动力蓄电池综合借助企业应满足《新能源汽车废旧动力蓄电池综合借助行业规范条件》需要。“工信部将通过发布企业名单的形式对综合借助企业加大监管。后期也将对梯次借助电池商品推行认定等规范管理。”李龙辉补充道。

版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/202111/11/9869.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
国内大力进步新能源汽车是基于节能和环保两方面考虑。